В компьютерной модели контроля толщины Арктических льдов обнаружена опасная ошибка, занижавшая реальную скорость таяния льда
2021-06-05 10:36
Согласно новому исследованию и компьютерному моделированию, проведенному учеными Университетского колледжа Лондона (UCL), морской лед в прибрежных районах Арктики истончается примерно в два раза быстрее, чем считалось ранее. Наука опасно недооценивает скорость таяния льда в Северном Ледовитом океане из-за использования устаревших данных.
Ледовая обстановка в Арктике привлекает всё большее внимание в мире. С одной стороны, постоянно сообщается о новых достижениях в прохождении Северного морского пути торговыми судами без сопровождения ледокола. С другой стороны, наука хронически недооценивает темпы безвозвратного таяния полярных плавучих льдов.
3 июня 2021 года ресурс Science Daily опубликовал отчет о научном исследовании, выявившем опасную ошибку в существующих компьютерных программах, оценивающих толщину ледяного покрова Арктики. Группа ученых из Университетского колледжа Лондона сообщила, что существующая компьютерная модель использует устаревшие данные о толщине снежного покрова на льдах Арктики.
Компьютерная модель вычисляет толщину океанских льдов по их возвышению над уровнем воды, внося поправку на толщину снежного покрова на льду. Но данные о толщине снега не обновлялись уже 20 лет(!), из-за чего в моделировании толщины океанского льда накопилась огромная ошибка.
В новом исследовании ученые заменили устаревшую карту толщины снежного покрова результатами свежих измерений глубины снега, поскольку она меняется из года в год, и пришли к выводу, что морской лед в ключевых прибрежных регионах реально истончается на 70%–100% быстрее(!), чем считалось ранее. То есть, в реальной жизни океанский лед тает примерно в 2 раза быстрее, чем считала кабинетная наука.
Автор обсуждаемого исследования Робби Маллет (UCL Earth Sciences), аспирант, руководивший научными работами, и его соавторы - профессор Жюльен Стров (UCL Earth Sciences) и доктор Мишель Цамадос (UCL Earth Sciences) провели несколько недель, изучая реальный снег и лед в Арктике, на борту немецкого исследовательского ледокола Polarstern, который исследовал центральную часть Северного Ледовитого океана в 2019 и 2020 годах и достиг Северного полюса планеты.
В вопросах быстро развивающегося глобального потепления как никогда важно проводить реальные полевые исследования, не полагаясь только лишь на данные спутниковых измерений и результаты компьютерного моделирования. Наука должна чаще выходить из университетских кабинетов, чтобы видеть картину мира собственными глазами и трогать своими руками. Тем более, когда речь идет не о далеких галактиках, а о родной планете Земля.
Процесс таяния льда имеет ряд особенностей. Одна из них состоит в том, что лед тает не по всему объему одновременно. Лёд тает только по площади поверхности, которая в большей мере соприкасается с более теплой средой - водой и воздухом.
Таким образом, сначала тает верхняя и нижняя поверхность льдины, которые соприкасаются с водой и воздухом, а площадь самой льдины почти не уменьшается, поскольку площадь её кромки несоизмеримо мала относительно площади всей льдины. Толщина льдины уменьшается незаметно до определенного предела, после которого её площадь начинает катастрофически уменьшаться. После чего льдина крошится на куски и быстро исчезает.
Это говорит о том, что очень важно внимательно контролировать именно истончение ледяного покрова, а не только его площадь, которая хорошо видна спутникам из космоса. Как раз этот важнейший показатель - толщину льда - мировая наука успешно "прохлопала".
Каждый ваш вклад имеет большое значение. Поддержите независимые научные исследования автора и помогите более глубоко изучать важные темы сегодняшнего дня
Пополнить банку на независимые научные исследования
Автор: Сергей Просветов
Просмотров всего: 315043 Просмотров сегодня: 28
Вместо налоговых каникул налоговый произвол
В WhatsApp нашли новый вид мошенничества