Активист акций чернобыльцев: Люди ошалели от невыполнения законов

Активист акций чернобыльцев: Люди ошалели от невыполнения законов

"Полевой командир", соорганизатор киевских акций протеста считает, что обиженные государством и очень больные люди готовы на все - даже идти на штыки

Заместитель главы Фонда инвалидов Чернобыля Киева и Киевской области Анатолий Торченко рассказал, почему ликвидаторы вышли на улицу и какие у них планы. Утверждает, что он и его коллеги знают, как бороться с государственной системой.

- Кто организовывает акции протеста?

- Мы.

- В смысле ваш фонд?

- Нет. Нас не поддерживает наш же глава Леонид Карпенко. И не только он. Такая же ситуация наблюдается практически по всем чернобыльским организациям. Их председатели сидят на своих должностях по 15-20 лет, ничего не делают. Заседают в советах при министерстве соцполитики, при Верховной Раде, при президенте. Непонятно, чем их прикормили, но наши проблемы они не решают. Так что мы решили взять все в свои руки. Люди, которые давно участвуют в чернобыльских движениях. Я сам работал в конституционном комитете Рады, возглавлял подольское отделение Фонда помощи инвалидам-чернобыльцам. То есть знаю, как надо бороться с государственной системой.

Мы просто договариваемся с людьми из регионов, из других организаций. Они приезжают в Киев, и мы тут как местные ими руководим. Чернобыльцы уже просто не могут терпеть сложившуюся ситуацию, начинают самоорганизовываться.

- Почему вы решили выйти на улицы?

- Закон о защите чернобыльцев был принят в феврале 1991 года. По нему предполагался достаточно широкий спектр компенсаций ликвидаторам. В 1996 году были заморожены практически все статьи - все одноразовые компенсационные выплаты за продукты питания, одноразовая выплата при признании инвалидности. Например, была норма о том, что если чернобылец признан инвалидом 3-й группы, государство должно выплачивать ему 30 минимальных зарплат. Приостановлены эти выплаты были по решению Кабмина. Инвалид-чернобылец 3-й группы должен по закону получать шесть минимальных пенсий по возрасту. В реальности все эти нормы не выполнялись.

С 2002-2003 гг. люди начали добиваться правды в судах. Я принимал активное участие в постройке этой системы. Развозил по всей Украине иски к Пенсионному фонду. В 2004-2005 гг. люди начали выигрывать первые суды, которые растягивались на три - три с половиной года. Массовым этот процесс стал в 2007-2009 гг. Это целый ком, который нарастал много лет.

И вот несколько лет назад многие наконец-то смогли отсудить свою пенсию, многие уже несколько лет получали по 4,5-6 тыс.грн., а их сбросили обратно на 800-1200 грн. Сбросили письмом Азарова, которое пришло в сентябре в Пенсионные фонды. Письмо запрещало выплачивать чернобыльские деньги, несмотря на решения судов. Это немыслимо! Есть решения судов, разъяснения Верховного суда, Конституционного. И тут же Азаров говорит, что он не будет исполнять решения суда.

- Вы полагаете, что захват Пенсионных фондов - эффективный способ борьбы за свои права?

- Нет. Я считаю, что этого делать нельзя. Нападать на Пенсионные фонды глупо. Потому что госслужбы у нас как таковой нет. Госслужащие - слепые исполнители распоряжений, которые к ним приходят свыше.

- Захватом Донецкого ПФ руководил народный депутат Олег Ляшко. При чем тут он?

- Ляшко тут ни при чем. Просто всех уже допекла ситуация. Человек приходит к своему инспектору в ПФ. Показывает ему решение суда, исполнительный лист о выплате пенсии. И ему отказывают на основании 754-го постановления Кабмина. Говорят: у нас есть указание не выполнять решение суда. Им задают вопрос: а Конституцию вы выполняете? 38-й статьи закона о государственной службе не боитесь? Ведь за неисполнение решения суда грозит уголовная ответственность. Дело не в Ляшко, а в общем порыве чернобыльцев, которые ошалели от невыполнения законов. А самого Ляшко люди воспринимают как депутата Верховной Рады. И просят его представить проблему на уровне парламента и Кабмина.

- Как вы собираетесь добиваться своего без захвата фондов?

- Бороться надо конституционно, четко показывая чиновникам: не выполняешь решение суда - получаешь уголовное дело. Мы планируем провести такую акцию по всей Украине. Мы понимаем, что стояния под Кабмином и Радой ничего не дадут. Власть тупо не исполняет законов и не собирается обращать на нас внимание.

Хотим провести серию круглых столов. При участии районных руководителей, милиционеров, прокуроров, судей. С разъяснением: если ты не исполняешь решения судов - ты не власть, на тебя надо открывать уголовное дело. Мы спросим у главы суда любого района: почему местная власть не исполняет ваше решение? И он будет вынужден возбудить на этих людей дело. По-другому никак. Суд не сможет игнорировать такие вещи.

Таким образом, власть сама распадется по всей Украине, не надо силовых акций. Но и акции будут продолжаться. Если президент, Кабмин и Рада будут стоять на своем, то ребята пойдут на все, чтобы решить наши проблемы. Если у человека 12-14 заболеваний, в том числе онкология, ему дают 1200 грн., а на лечение нужно 4700 грн., то что ему остается? Он пойдет на штык. И так будет. Если власть думает, что ее защитит милиция, то извините. У каждого милиционера, СБУшника есть чернобылец-родственник, брат, сват, кум, который так же не может добиться справедливости. Силовики давали присягу, клялись защищать украинский народ, и они будут его защищать.

- С точки зрения рядового пенсионера 5-6 тыс.грн. пенсии - это космическая сумма. Вы не боитесь, что народ вас не поддержит? Потому что вы как бы "жируете", а старики вынуждены выживать на 1000 грн.?

- Посмотрите на госслужащих. Они выходят на пенсию. Зарплата у них не ниже 3000 грн. В пенсионном законодательстве написано, что пенсия госслужащего - 80% от оклада. Он не защищал страну. Но он будет получать высокую пенсию. Человек, который строил страну, пенсионер, получает 800-1200 грн. Но не чернобыльцы в этом виноваты! Был 1986 год, была авария. И государство гарантировало людям компенсацию за утрату здоровья. Мы в 20 лет поехали туда и погубили себе здоровье. Для того чтобы бабушки и дедушки вообще выжили. Кроме того, мы не потребляем деньги Пенсионного фонда. Говорят, что чернобыльцы объедают пенсионеров, - это еще одна уловка власти. Нам назначена государственная пенсия. И платится она напрямую из бюджета, а не их Пенсионного фонда.

Просмотров всего: 221 Просмотров сегодня: 15